Поиск товара


 
Компания «Ника Сервис»
Как правильно выбрать мультимедиа проектор?
Не существует \"самого лучшего\", \"самого универсального\" проектора. Перечисление технических характеристик и функциональных возможностей мультимедиа-проекторов в конечном итоге должно преследовать одну цель - помочь в выборе такой модели, которая могла бы решать возлагаемые на нее задачи лучше, чем любая другая. 

Проблема выбора далеко не исчерпывается бюджетным фактором: ведь две близкие по цене модели могут различаться между собой и по используемой технологии, и по разрешению, и по световому потоку, и по своей функциональности. Выбор проектора прежде всего зависит от того, где и как он будет затем использоваться, при каком освещении, будет ли он установлен стационарно или его придется часто перевозить с места на место.
Специалисты компании Ника Сервис помогут выбрать именно ту модель мультимедиа-проектора, которая максимально учитывает запросы клиента и специфику стоящих перед ним задач. Залогом успешного выбора является широкий ассортимент, тщательный отбор производителей и моделей, обязательный входной контроль проекторов, сертификация и гарантийные обязательства, осуществляемые компанией Ника Сервис, а также многолетний опыт работы нашей компании в сфере проекционного оборудования.
Для чего нужны проекторы?
Мультимедиа-проекторы (или видеопроекторы, как их нередко называют) завоевали большую популярность среди устройств отображения информации. Это настоящие \"мастера визуализации\" - с их помощью можно провести профессиональный показ видеороликов, цифровых слайд-шоу, презентаций с графиками, таблицами и эффектами анимации - то есть представить для коллективного просмотра любую видеоинформацию. А можно превратить дом или квартиру в домашний кинотеатр - с настоящим широкоэкранным кино на большом экране.

Мультимедиа-пректоры стали привычным явлением для деловой жизни - без них уже немыслимо проведение выставок, семинаров, конференций, рабочих совещаний, учебных курсов. Легко объясним взрыв интереса к проекторам в последнее время в сфере домашних кинотеатров: ведь никакой телевизор или плазменный экран не в состоянии конкурировать с проекторами по размерам изображения.

Мультимедиа-проекторы универсальны: к ним можно подключить как компьютерные источники (персональный или портативный компьютер, рабочая станция, компьютерная сеть, карты сменной памяти), так и источники видеосигнала (видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, видеокамеры, ТВ-тюнеры, системы спутникового телевидения). 

Чтобы легче ориентироваться среди широчайшего разнообразия новейших моделей проекторов, нужно хотя бы в общих чертах представлять, на какие параметры, технические характеристики и функциональные возможности следует обращать внимание.
Технологии, используемые в проекторах
В современных мультимедиа-проекторах используются различные технологии формирования изображения. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются две из них: жидкокристалическая технология (LCD, Liquid Crystal Display) и технология цифровой обработки света (DLP, Digital Light Processing). 

Каждая из этих технологий обладает рядом собственных преимуществ. 

Для проекторов, использующих технологию ЖК-проекции, характерен высокий световой поток, цветовая насыщенность изображения, наличие широких возможностей по подключению внешних источников. 

DLP-проекторы отличаются высокой контрастностью изображения, естественностью цветопередачи, отсутствием искажений, вызванных несведением лучей. Кроме того, именно DLP-технология позволяет создавать сверхлегкие модели проекторов для мобильного использования.
Категории проекторов
С ростом популярности выросло и число предлагаемых моделей - сейчас их стало так много, что сориентироваться и выбрать подходящую модель становится непросто. Для упрощения этой задачи мы классифицировали все модели в соответствии с их приложениями на следующие категории:
Бюджетные
Проекторы для ограниченного бюджета - экономически оправданное решение. В основном используются в школах, профессиональных училищах, учебных центрах, институтах, небольших офисах, дома.
Для деловых поездок
Проекторы отличаются компактным размером, минимальным весом и легко помещаются в портфеле вместе с компьютером. Несмотря на компактность, разрешение и яркость аналогичны более весомым собратьям. Как правило, такие проекторы выполнены в ударопрочных корпусах, оптимальны для транспортировки.

Офисные
Офисные проекторы используются как в различных помещениях одного офиса, так и на выставках, семинарах, конференциях. Световой поток проекторов от 1700 ANSI-люменов, экономичный режим лампы и масса до 5 кг. Проекторы этого типа функциональнее предыдущих, универсальны по применению.

Беспроводные
Проекторы этой серии передают изображение с компьютера с помощью беспроводной технологии передачи данных. Есть возможность подключения к проектору нескольких компьютеров, отслеживание состояния проектора удаленным оператором.

Инсталляционные
Проекторы, используемые в конференц-залах, имеют высокий световой поток (от 3000 ANSI лм), широкие возможности по настройке геометрии изображения, большое количество входных разъемов. Для этого типа проекторов характерна максимальная функциональность и \"гибкость\" настроек.

Домашний кинотеатр
Эта категория включает проекторы с форматом 16:9 и 16:10 (с возможностью отображения форматов 4:3 и 5:4), улучшенным качеством демонстрации видео изображения и низким уровнем шума вентилятора. Возможна демонстрация компьютерного изображения.
Итак, вы определили, к какой группе принадлежит нужный вам проектор. Чтобы дальнейший выбор модели был проще, давайте познакомимся с основополагающими характеристиками проекторов, каждая из которых особенно важна для конкретного применения. Основные характеристики - это световой поток, разрешение и контрастность.
Световой поток
Световой поток - одна из важнейших характеристик проекторов. Чем выше световой поток, тем с большими размерами экрана может работать проектор и тем меньше требования к затемнению помещения. Единицей измерения светового потока является ANSI-люмен

Сейчас микропортативные проекторы массой 1,0 - 2,4 кг обладают световым потоком 1200 - 2500 ANSI лм - достаточным для проведения презентаций на переговорах или во время семинаров и тренингов, просмотра видеофильмов в небольших залах.

Сверхмощный поток 3500 - 6500 ANSI-люменов имеют модели массой от 3,5 до 15 кг - они могут использоваться в больших конференц-залах и даже кинотеатрах.

При выборе проектора рассчитывать величину необходимого светового потока нужно с учетом следующих факторов: требуемый размер изображения, размеры и форма помещения, где будет установлен проектор, а также характер освещенности помещения. 

Например, в большом, но сильно затемненном помещении можно получить большое и яркое изображение, используя проектор с относительно небольшим световым потоком. В то же время, в небольшой, но очень светлой комнате может потребоваться проектор с мощным световым потоком.

С величиной светового потока напрямую связана яркость экранного изображения (она прямо пропорциональна световому потоку), поэтому многие производители в технических характеристиках мультимедиа-проекторов предпочитают использовать термин\"яркость\" (brightness) как более понятный большинству потребителей, хотя это и не совсем точно с точки зрения физики.
Разрешение проекторов
Предшественниками мультимедиа-проекторов были проекторы для демонстрации компьютерного изображения, поэтому неудивительно, что важнейшей характеристикой проектора остается базовое разрешение - реальное количество точек матрицы, формирующей изображение, обычно указываемое по горизонтали и вертикали. Эти точки называются пикселами - \"элементами картинки\" по сокращению от piсture element.

Разрешение проекторов ориентировано на компьютерные видеостандарты: большинство современных проекторов обладают разрешением класса SVGA (800 x 600 пикселов)SVGA (800 x 600 пикселей) или XGA (1024 x 768 пикселов). Выпускаются проекторы и с более высоким разрешением - класса SXGA (1280 x 1024) и даже UXGA (1600 x 1200)

Чем выше разрешение проектора, тем более детализированное изображение он способен отобразить. 

Каждый современный проектор обладает функцией цифровой интерполяции (компрессии или растяжения) изображения и способен работать с разрешением на одну-две ступени выше и ниже базового, однако качество изображения будет лучше, если базовое разрешение проектора совпадает с разрешением компьютера, демонстрирующего изображение.
При выборе проектора часто приходится сталкиваться с вопросом: \"Какое разрешение потребуется, если проектор планируется использовать только для демонстрации видеофильмов?\". 

В данном случае возможностей SVGA-проектора (800x600) может оказаться достаточно. Это обусловлено тем, что в любом из наиболее распространенных видеостандартов количество видимых телевизионных строк не превышает 600 (488 строк в формате NTSC, 576 строк в форматах PAL и SECAM).
Формат демонстрируемого изображения будет таким же, как и на обычном телевизоре, то есть 4:3. 

Если проектор планируется использовать для просмотра DVD-дисков или спутникового телевидения, то атмосферу настоящего кинозала создаст широкий формат с соотношением сторон изображения 16:9. Такой формат поддерживают проекторы с разрешением W-SVGA (848 x 480) и W-XGA (1366 x 768 или 1280 x 720 пикселов).
Выбирая разрешение мультимедиа-проектора, стоит подумать о перспективе. Развитие компьютерной техники, да и видеостандартов, приводит к постоянному увеличению используемого разрешения. С отображением же меньшего разрешения любой проектор справится гораздо лучше, чем наоборот.
Контрастность проектора
Коэффициент контрастности проектора (contrast ratio) - еще один важный показатель, позволяющий оценить качество изображения у мультимедиа-проекторов. От его величины зависит глубина передачи оттенков изображения, различимость деталей в самых темных и в самых светлых участках . На показатель контрастности нужно обратить особое внимание при выборе проектора для домашнего кинотеатра: при слабом контрасте вы просто не увидите всех деталей темных сцен, которые не так уж редки в современных видеофильмах.
Размеры изображения
Одним из важных преимуществ мультимедиа-проекторов по сравнению с другими устройствами отображения информации является то, что с их помощью можно получить не жестко фиксированное изображение, а настроить его размеры по своему желанию - в зависимости от размера помещения, площади проекционного экрана, собственных вкусов и предпочтений. 

Возможностей портативного проектора достаточно, чтобы получить изображение размером от 60 см (экран стандартного телевизора) до фантастических 15 метров по диагонали.

Настройка размера изображения может осуществляться двумя способами. 

Во-первых, за счет изменения расстояния между проектором и экраном - чем оно больше, тем больше изображение. 

Второй способ доступен в тех моделях, которые оснащены вариообъективом - объективом с переменным фокусным расстоянием. В этом случае размер изображения можно менять, не перемещая сам проектор.
Геометрическая коррекция изображения
Когда проектор установлен под значительным углом к оси экрана, изображение получается слегка искаженным, принимая форму трапеции. трапецеидальные искажения можно различными способами:
Изменяя наклон экранного полотна (эта возможность предусмотрена в некоторых моделях проекционных экранов)
Используя алгоритм цифровой коррекции
Используя технологию оптической коррекции - \"lens shift\"
Хотя последний способ наиболее эффективен, так как не допускает потерь качества изображения, доступен он преимущественно в дорогих и мощных моделях, а также в проекторах, предназначенных для каскадного использования (когда для демонстрации изображения используются два и более проекторов одновременно). 

В остальных случаях можно воспользоваться алгоритмом цифровой коррекции геометрических искажений, основанном на методе компрессии.
Некоторые производители снабдили свои проекторы функцией цифровой коррекции трапеции не только по горизонтали, но и по вертикали. Это дает возможность установить проектор сбоку от экрана, например, на полке или на шкафу, и получить при этом неискаженное прямоугольное изображение.
Оптика
Большинство мультимедиа-проекторов имеют объективы с переменным фокусным расстоянием (вариообъективы). Эти объективы позволяют изменять размер изображения на экране, не перемещая сам проектор. 

Сейчас стали выпускать проекторы со сдвижными крышками объективов - это удобно, поскольку крышка не теряется и не выступает за габариты передней панели. Более того, сдвижная крышка часто выполняется с функцией паузы - сдвинув крышку, вы автоматически выключаете проектор на несколько минут  - например, для общения с аудиторией. Затем, отодвинув крышку, можно сразу же продолжать показ.

На некоторых проекторах изменение фокусного расстояния производится вручную, другие снабжены моторизованными объективами, позволяющими масштабировать изображение с помощью пульта дистанционного управления. 

Ручное управление быстрее и точнее, а моторизованный объектив удобен, когда им приходится управлять на расстоянии, например, если проектор укреплен высоко под потолком.

Некоторые производители предусматривают в наиболее дорогих и мощных моделях своих проекторов использование сменной оптики: дополнительные длиннофокусные объективы позволяют использовать проекторы в больших залах, а широкоугольные объективы - в условиях ограниченного пространства, а также позади просветного экрана.
Лампы
В большинстве современных проекторов применяются сверхдолговечные лампы со сроком службы 2000-4000 часов, а это значит, что даже при частом использовании проектора замена лампы потребуется лишь через несколько лет. В каждом проекторе устанавливается счетчик лампы, который своевременно напомнит о необходимости ее замены.
Средства управления
Удобство управления - чрезвычайно важный показатель, который нужно обязательно учитывать при выборе мультимедиа-проектора. 
Основным средством управления проектором является инфракрасный пульт ДУ, которым комплектуется каждая модель. 

Полностью или частично контрольные функции продублированы на панели управления, размещенной на корпусе самого проектора. К ряду функций доступ можно получить только через пульт ДУ.

Большинством современных проекторов можно управлять специальными командами, передаваемыми с компьютера через интерфейс RS-232. Возможно осуществлять управление компьютерной презентацией непосредственно с проектора, соединенного через последовательный или USB-порт с компьютером.
Мультимедийные возможности проекторов
Уже само название мультимедиа-проекторов говорит, что им доступно не только отображение визуальной информации, но и заложена и возможность воспроизведения звука. Как правило, мощности встроенной в проектор аудиосистемы бывает вполне достаточно, чтобы обеспечить полноценное звуковое сопровождение презентации или видеоролика в помещении для небольшой аудитории (до 50 человек). В больших залах потребуется подключение внешних колонок.
Совместимость с видеостандартами
Рост популярности мультимедиа-проекторов в качестве средства демонстрации видеозаписей не случаен. Ведь все мультимедиа-проекторы поддерживают наиболее распространенные стандарты цветового кодирования: PAL, SECAM, NTSC, а многие новейшие модели полностью совместимы с форматом HDTV - телевидения высокой четкости. Поэтому мультимедиа-проекторы прекрасный выбор для тех, кто хочет создать у себя дома настоящий кинотеатр.
Дополнительные функции
Помимо обязательных базовых функций производители проекторов оснащают свои модели множеством дополнительных программных и аппаратных возможностей, которые делают их использование более удобным и позволяют достичь различных эффектов во время проведения презентации. Вот лишь некоторые из них:
Функция \"мышь\" - позволяет управлять компьютерной презентацией с проекторного пульта ДУ
Стоп-кадр, или \"заморозка\" - позволяет сделать незаметным переключение проектора между различными источниками
\"Пустой экран\" - переключает внимание аудитории с экрана на докладчика
\"Картинка-в-картинке\" - незаменима, когда надо демонстрировать изображение с нескольких источников одновременно; позволяет демонстрировать изображение с документ-камеры на фоне компьютерного сигнала
Цифровое масштабирование - в несколько раз (до х10) увеличивает фрагмент изображения в целях привлечения внимания аудитории
Resize - цифровое изменение формата (4:3 / 16:9) или разрешения изображения (с помощью методов компрессии или растяжения)
Всплывающие подсказки - эта функция, доступная в проекторах Epson, помогает быстрее разобраться с настройкой и управлением проектором
Функция \"маркер\" - привлечение внимания к нужным участкам изображения
Автосинхронизация частоты - любой проектор автоматически определяет частотные настройки источника и самостоятельно настраивается на них
Встроенные документ-камеры - присутствуют в некоторых моделях мультимедиа-проекторов Toshiba. Это дает возможность демонстрировать документы на бумаге, на прозрачных пленках, а также трехмерные объекты. Проектор с встроенной документ-камерой можно использовать для проведения видеоконференций.
Каждый из производителей старается сделать свои проекторы максимально насыщенными разнообразными функциями, оснастить их возможностями, отсутствующими у конкурентов. Поэтому при выборе проектора следует специально поинтересоваться, какие дополнительные функции присутствуют в той или иной модели и насколько они отвечают тем задачам, для решения которых предполагается проектор использовать.
Сетевые возможности
Активное развитие сетевых технологий в последние годы затронуло и рынок мультимедиа-проекторов. В последнее время появились модели проекторов со встроенными сетевыми концентраторами, что позволяет с их помощью легко объединить в небольшую сеть несколько компьютерных устройств в пределах одного помещения, а также подключить эту сеть к локальной сети компании или к интернету.

Особого упоминания заслуживают проекторы, оснащенные беспроводными сетевыми адаптерами. Возможность передачи данных между компьютером и проектором по радиоканалу существенно повышает удобство презентации, так как позволяет избавиться от путаницы проводов и кабелей.
Компания Ника Сервис – огромный выбор проекторов в наличии и под заказ. Ника Сервис. Возможно всё…

Все новости | Комментировать